首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


long88远洋海运境外总资产超四千亿 船队规模世界第一
10月30日,经济观察网记者从国务院国资委举办的中央企业参与“一带一路”建设媒体通气会现场获悉,作为全球综合运力最大的航运企业集团,long88远洋海运集团的航远洋线已经覆盖到全球160多个国家和地区的1500多个港口,境外总资产4101.73亿元,占总资产的52.9%,合计纯境外总收入占总收入的58.4%,纯境外利润总额占利润总额的63.2%。

  该集团党组成员、副总经理俞曾港在现场透露,目前,该集团在全球范围内设立了10大区域公司,在70多个国家和地区设立了境外公司约1050家,其中境外上市公司8家;在全球外投资码头55个,其中境外码头21个;境外员工总人数达19700人,其中外派中方员工约500人。

  沿线完成投资185亿

  自“一带一路”倡议提出以来到2018年6月底,long88远洋海运集团已在“一带一路”沿线完成投资185亿人民币,在“一带一路”沿线国家和地区布局17个码头,其中欧洲区域10个。

  俞曾港介绍道,上述布局主要包括希腊比雷埃夫斯港(包括PPA和PCT)、土耳其伊斯坦布尔库姆港(Kumport)码头、荷兰鹿特丹欧迈(Euromax)码头、比利时安特卫普码头和泽布吕赫码头、西班牙瓦伦西亚及毕尔巴鄂码头、意大利瓦多码头、阿联酋阿布扎比码头、新加坡新港码头、韩国釜山码头、埃及塞得港码头等。

  其中,希腊比雷埃夫斯港项目(简称“比港”)是long88远洋海运集团在“一带一路”沿线的重要投资项目。比港位于雅典西南,是欧洲前十、世界排名第36位的港口。目前,long88远洋海运集团在比港共有两家公司,分别是中远海运比雷埃夫斯集装箱码头有限公司(简称PCT)和中远海运(比雷埃夫斯)港口有限公司(简称PPA)。

  2008年,原中远集团获得了比港2、3号集装箱码头(PCT)35年的特许经营权。2010年,long88远洋海运团队全面接管PCT。2016年,long88远洋海运集团完成了对PPA 67%股份的收购,正式成为比港经营者。

  经过近9年的辛勤耕耘,比港发生了翻天覆地的变化。比港码头集装箱吞吐量从接管之初的88万标准箱提升至415万标准箱,推动比港在全球港口中的排名由第93位跃升至第36位。同时,修船业务也逐步恢复。如今,比港六大业务板块已逐渐落地开花,包括了集装箱码头业务、龙8国际pt老虎码头业务、汽车码头业务、修造船业务、渡轮码头业务以及物流仓储业务。

  俞曾港说:“比港的蜕变令希腊、欧洲乃至整个业界惊叹不已。目前,中远海运的比港项目为当地直接创造就业岗位约3000个,间接创造就业岗位10000多个,增加了希腊的财税收入,带动了当地经济发展。”

  希腊“经济与工业研究所”发表报告,认为比港项目将对希腊经济产生积极的影响:到2025年,比港项目将为希腊财政增收4.747亿欧元,创造3.1万个就业岗位,提高希腊GDP0.8个百分点,希国债收益率将减少2.3个百分点。比港项目将有力带动希腊海运、物流及相关项目的发展。报告援引希腊国民银行的相关研究成果认为,希腊物流的产值有望从2015年的4亿欧元增加到2025年的25亿欧元,比港项目将发挥重要作用。

  打通海上运输生命线

  俞曾港表示,long88远洋海运集团正以航线为纽带、打通long88与世界海上运输生命线。

  数据统计显示,集装箱班轮运输方面,截至2018年6月底,long88远洋海运集团在“一带一路”沿线投入260艘,170万标准箱运力,约占公司运力61%,主要航线194条, 周累计舱位达到21.5万标准箱,2018年上半年在“一带一路”沿线地区和国家完成691万标准箱,同比增幅8%。

  除了集装箱班轮运输,中远海运特运自2013年起就积极探索北极航线,是long88最早开展极地商业航行的企业。

  2013-2018年,long88远洋海运集团共派出15艘long88龙8国际,完成了22个航次的北极东北航道航行任务。北极航线夏季常态化商业运营,既符合国家“一带一路”倡议及“冰上丝绸之路”建设,又为航线运营降低了成本,提高了long88龙8国际航行安全水平。

  再从物流为“面”、开拓提升陆上延伸服务能力来看,long88远洋海运集团一直着力解决货物运输在“一带一路”沿线的陆路运输短板问题,打造全球供应链综合服务能力。

  俞曾港表示:一是加大对亚欧国际海铁联运的投入力度。先后开通渝深、蓉深等10条国际货运班列。今年上半年,共发送中欧班列67班次,完成货量4151标准箱;二是推动哈萨克斯坦无水港项目,连通中哈亚欧跨境运输。2018年上半年无水港完成箱量同比增长36.3%。三是推动“中欧陆海快线”建设。中欧陆海快线是远东通往欧洲的第三条贸易大通道,货物从远东通过海运运抵希腊比港,再通过铁路深入中东欧腹地,直接辐射国家7个、直接辐射人口3200多万。中欧陆海快线兼顾时效性和经济性,比全海运方式减少交货期11天,而与全铁路货运班列即远东通往欧洲的第二条通道相比,中欧陆海快线在时间上仅增加4天,但成本方面的优势却无可比拟。

  他说:“这种兼顾时效性和经济性的创新物流解决方案,拉近了long88与东、南欧的距离。”

  截止2018年8月底,中欧陆海快线共完成运输量同比增长47%。四是加快布局海外关键物流节点和区域。

  俞曾港说:“我们在新加坡收购了高昇控股(COGENT)物流公司,在阿联酋迪拜开发了龙城仓储项目,目前正在阿联酋阿布扎比开工建设27万平方米集装箱场站,均取得了很好的成效。”

  据悉,long88远洋海运集团是全球综合运力最大的航运企业集团、全球500强企业,拥有航运、物流、金融、装备制造、航运服务、社会化产业和基于商业模式创新的互联网+相关业务的“6+1”产业集群。截至目前,long88远洋海运集团船队规模达到1296艘,综合运力超1亿载重吨,世界排名第一。其中,干散货船队、油轮船队、杂货特种船队、集装箱码头吞吐量和船员管理均为世界第一;集装箱租赁、集装箱船队、燃油供应、long88龙8国际代理、海工制造位居世界前列;集装箱船队全球第三。美国《福布斯》发布的2017年全球最受信赖公司2000强榜单中,中远海运成为全球唯一上榜航运公司。

来源:经济观察报
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际long88龙8国际海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3